brudra (brudra) wrote,
brudra
brudra

Categories:

Вот так неожиданно открываешь новые глубины.

Тут в теме ниже, коснулись вопроса того, что строевой песней у меня на срочной службе были
"Мертвы бджолы" и вот углубившись в вопрос, выяснил что это строевая песня УПА.

А дело происходило в Луганске в 1997г. В части внутренних войск. Были там блатные из Донецка, но были и из Закарпатья, в том числе и сержанты. Я уже не помню кто предложил эту песню, требованиями командования были: а)украинская народная, б)строевой ритм, в)чтобы в разных подразделениях разная.
Я всегда воспринимал её как шуточную, но наверное те кто её предложил, понимали что она не просто шуточная, а дело повторюсь было в 1997г когда про майданы ещё никто не думал.
Чем ещё был приметен тот год? Тем, что как раз тогда начались протесты шахтёров, которым не выплачивали зарплату. Они выходили на митинги в Луганске, разбили несанкционированный палаточный городок в сквере около обл.администрации(той в которую в 2014 прилетели НУРСы с украинского штурмовика) и собрались идти маршем на киев.
Это не слабо беспокоило тогдашнюю укр. власть и в нашей части началась подготовка к силовому пресечению этих протестов. В часть были стянуты автозаки со всей области, а с нами начали проводить занятия по тактике действий в оцеплении(раньше это не рассматривалось как наша основная задача и подготовки по ней практически не было). Так вот, после этих занятий, находясь в курилке, мы обсуждали складывающуюся ситуации и многие парни из местных, высказывали свою не готовность участвовать в такого рода действиях, так как у них были родственники в шахтёрской среде и они понимали и разделяли их требования. С другой стороны парни с запада настаивали на том, что мы будем должны выполнять приказ. (к счастью тогда обошлось без этого).
Власть как-то решила вопрос(просто подкупила лидирующую верхушку), а в дальнейшем шахтёрские профсоюзы имели чёткую проукраинскую направленность. Знал человека из них, который в 2014 вступил в ряды "правого сектора" и всячески придерживался проукраинской позиции. Вот так история сплелась с современностью.
Tags: Авторское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments